Conversatorio: «El futuro del Trabajo en un presente incierto: desafíos y oportunidades».

Jueves 24 de junio

12.00 hrs. Chile / 18.00 hrs. España / 11.00 hrs. México – Perú / 13.00 hrs. Argentina – Uruguay / 19.00 hrs. Finlandia -Rumanía

PRESENTACIÓN:

El “futuro del trabajo” se ha visto redefinido por la contingencia sanitaria global. El foco puesto anteriormente en la adaptación a las disrupciones de la Revolución Industrial 4.0, el cambio climático y las presiones demográficas, se ha visto ampliado hacia otros elementos de la relación entre el ser humano y el mundo del trabajo.

El complejo escenario socioeconómico actual nos invita a repensar la valoración del trabajo “esencial”, la solidificación de nuevas relaciones laborales en la gig-economy, o los efectos sociales de la proliferación del teletrabajo y las nuevas tecnologías que lo acompañan. Asimismo, queda muy clara la importancia de las ‘social safety nets’ y el gran desafío en torno a la economía de los cuidados.

Este conversatorio busca abordar estas temáticas desde tres ángulos distintos:

  1. Los alcances éticos y sociales de las nuevas formas de trabajar.
  2. Las competencias a desarrollar de cara a los empleos del futuro.
  3. Los temas normativos y regulatorios para una transición socialmente sustentable hacia el mundo del trabajo del futuro.

PROGRAMA:

Palabras de Bienvenida:

  • Sergio Bitar, Presidente, Consejo Chileno de Prospectiva y Estrategia.

Exponen:

  • María Luz Vega, Consejera Principal del Departamento de Investigación de la OIT.
  • Eliel Hasson, Director del Consejo Chileno de Prospectiva y Estrategia.

Comentan:

  • Fabio Bertranou, Director de la Oficina OIT del Cono Sur de América Latina.
  • Teresita Serrano, Decana Facultad Psicología, Universidad del Desarrollo (UDD).
  • Paola Aceituno, Académica de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM).

Palabras de Cierre:

  • Diego Sibbald, Principal, Chile & Argentina, Page Executive.

Presenta y Modera:

  • Bárbara Silva, Directora Ejecutiva de Chile Israel Council.

 

MIRA EL VIDEO DEL CONVERSATORIO AQUÍ

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.